豆腐(とうふ)

豆腐

豆腐(とうふ)は、大豆の搾り汁である豆乳(絞り粕はおから/卯の花/きらずと呼ばれます。)に、凝固剤(にがり、など)を加え固めた加工食品です。

日本の豆腐は水豆腐とよばれる種類のもので、豆腐だけで食べられるほど水分が多いものがメジャーですが、海外では水分が少なく炒めるために作られたものも多くあります。

豆乳ににがりを入れて水にさらしたものを絹ごし豆腐、水にさらさずすくい上げたものを寄せ豆腐、少し薄い豆乳に凝固剤で一旦豆腐にして崩して更に重しをして水分を抜くと木綿豆腐となります。

豆腐の加工品

油揚げ(あぶらあげ)
厚揚げ(あつあげ)/生揚げ(なまあげ)
高野豆腐(こうやどうふ)/凍り豆腐(こおりどうふ)
焼き豆腐

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豆腐 を使ったレシピ

豆腐(とうふ)は、豆乳に、凝固剤(にがり)を加え固めた加工食品です。

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