イチゴ豆乳スムージー(イチゴ牛乳からイチゴ豆乳へ!)

イチゴ豆乳スムージー

イチゴ牛乳ならぬイチゴ豆乳のスムージーです

牛乳を豆乳に代えよう!

牛乳は昨今、いろいろな問題が指摘されている中で、飲むのを控えている人も多いと聞きます。
また、動物性タンパク質なので胃に負担をかけたりアレルギーの原因になることもあるため、植物性タンパク質に代えたいということもよく聞きます。

それでも牛乳好きの人も多いのは現状ですが、牛乳の代替えとして栄養価の高い豆乳で試してみてはどうでしょうか。

豆乳は飲みにくいという印象があるかもしれませんが、それは豆乳だけを飲んだ時の味わいですよね。
砂糖の入った調整豆乳ではなく、イチゴを加えそれでも少し甘みが少なければバナナを少し入れれば無調整豆乳でもおいしく飲むことができます。

豆乳は大豆イソフラボンもビタミンもたっぷり入っているので、毎日飲めば美容と健康に効果的です。

豆乳についてはこちらをご覧ください。

イチゴ豆乳スムージーの材料:1人分

豆乳:100ml(無調整豆乳)
イチゴ:4〜5個
バナナ:1/3〜1/4本(お好みで)

作り方

①イチゴとバナナを薄切りにして冷凍しておきます。
②冷凍イチゴは凍るとカチカチになってしまうので、使う前10〜15分くらい前に冷凍庫から出しておきます。
③冷凍イチゴと冷凍バナナと豆乳をミキサーに入れ混ぜれば完成。

料理のポイント

冷凍イチゴは凍るとカチカチになってしまうので、使う前10〜15分くらい前に冷凍庫から出しておきます。
バナナは冷凍しても冷凍庫から出せばすぐに溶けます。

飲む時のポイント


バナナは時間を置くと黒く変色してしまいますので、作ったらすぐに飲み干しましょう!