厚揚げと菜の花の炒め物

厚揚げと菜の花の炒め物

厚揚げと菜の花の炒め物です

厚揚げは、豆腐を揚げてあるので周りが固くなっています。そのため、崩れにくいので料理でも肉のように入れて炒めても形が崩れることがありません。

春の野菜、菜の花と一緒に厚揚げを炒めたレシピです。

材料:2人分

厚揚げ:1枚
菜の花:ひとつかみ
タマネギ:1/4個
ニンジン:少量
ダシ醤油:大さじ3
生姜(すりおろし):小さじ1
塩:少々
コショウ:少々

作り方

①フライパンに油を入れ、生姜を軽く炒めてから、スライスしたタマネギとニンジンを炒めます。
②火が通ったら菜の花を入れ、しんなりしてきたら厚揚げを入れさらに炒めます。
②ダシ醤油を入れ全体に行き渡ったら、塩とコショウで味を調整します。

料理のポイント


厚揚げは薄く切っておくと炒める時間が少なくてすみます。
豚と炒めた時の相性も良いですが、油揚げの油が菜の花の苦みをサッパリとした感じとマッチします。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で