大豆ミート(バラ肉タイプ)とピーマンのオイスター炒め

豚肉とピーマンのオイスター炒め」を「大豆ミート(バラ肉タイプ)とピーマンのオイスター炒め」にしてみました。

中華レシピの豚肉を、大豆ミートのバラ肉タイプに変えて使うことができます。

材料(2〜3人分)

大豆ミート(バラ肉タイプ) 乾燥 30グラム
(湯戻し 100グラム)
ピーマン(中) 3〜5個
ニンニク ひとかけら
●オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ2
少々

作り方

大豆ミート(バラ肉タイプ)をお湯でもどします。
②フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクを入れ、ピーマンを炒めます。
③少し火が通ったら、戻した大豆ミート(バラ肉タイプ)を入れます。
④●の調味料をフライパンに入れ、手早く混ぜたらできあがり。

ポイント

通常は肉を炒めてから野菜を入れますが、大豆ミートには火を通す必要がないのでピーマンから炒めます。
大豆ミートが水分を吸いやすいので、調味料を大豆ミートに直接かけずに入れ、全体に味が行き渡るように手早く混ぜます。
ここでは大豆ミートのバラ肉タイプを使いましたが、お好みで、大豆ミート 手羽先タイプ大豆ミート 薄切りタイプ(スライスタイプ)でも良いでしょう。
ピーマンに加えてタマネギなどお好みで野菜を追加してアレンジしてください。

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