大豆入りオニオンスープ

大豆のオニオンスープ

大豆を使ったレシピです。

オニオンスープは、タマネギの甘みを味わいながら量をたくさん食べられるレシピですね。
豆(大豆)料理にはスープのものも多くありますが、オニオンスープに大豆を入れて大豆の栄養を摂ってみましょう。

材料:2人分

大豆:1カップ (茹でた大豆)
玉ねぎ:1/2個
ニンジン:少量
コンソメ:1/2かけら
水:2カップ
オリーブオイル:適量
塩:適量
コショウ:適量

<お好みで>
バター:適量
チーズ:適量
乾燥ハーブ:適量(バジルなど)

作り方

①たまねぎをスライスして、オリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
(バターで炒めても良いです。)

②タマネギをじっくり炒め、褐色(茶色)になってきたら、千切りにしたニンジンと茹で大豆を入れます。

③水を入れ、コンソメを入れて沸騰させます。

④お好みでチーズ、乾燥ハーブなどを入れてできあがり。

料理のポイント


茹でた大豆は、サイドメニューとしてのスープであれば少量、メインで食べるのであれば増量してください。
野菜は刻めばいろいろなものを入れても美味しいでしょう。
フランスパンを浮かしてチーズを乗せ、オーブンで焼くとオニオングラタンスープになります。

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