大豆ミートのトマトミートソース

大豆ミートのトマトミートソース

ひき肉の代わりに大豆ミート(ソイミート/ベジミート)を使ったトマトソースのレシピです。

ミートソースといえばひき肉。豚肉が使われることが多いですが、この肉を大豆ミート(ひき肉タイプ)に代えてみましょう。
ヘルシーでさっぱりとしたミートソースが作れます。
ミートソースはいろいろなレシピに応用することができるので、作り置きをしておきたいですね。

材料:3〜4人分

大豆ミート(ひき肉タイプ):約50g(乾燥時)

トマトの水煮缶:1缶(ダイスカットタイプ、400g)
玉ねぎ:1/2個
ニンジン:1/2本
セロリ:1/2本
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ2
コンソメ:1/2かけら
赤唐辛子:1本
白ワイン:1/4カップ
ローリエ:1〜2枚
バジル(乾燥):少量
塩:適量
コショウ:適量

作り方

大豆ミートをお湯で戻しておきます。

②たまねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクをみじん切りにします。

③フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で火をつけ、種を抜いた赤唐辛子とニンニクを入れ香りをつけます。

④たまねぎ、ニンジン、セロリを入れて中火にし、十分に火が通るまで炒めます。

⑤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、大豆ミート(ひき肉タイプ)とトマトを入れ強火で煮ます。

⑥煮立ってきたら、コンソメ、ローリエ、バジル、塩、コショウを入れて弱火で更に煮込みます。(20分程度)

⑥味見をしながら塩、コショウで調整します。

料理のポイント


大豆ミートは火を通す必要がないので炒める必要がありません。ですので煮込む際に一緒に入れれば大丈夫です。

大豆ミートのトマトソースを使ったレシピ

準備中

 

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