大豆ミート(大豆たんぱく)-(ひき肉/ミンチタイプ)

大豆ミートひき肉タイプは、その名のとおりひき肉(ミンチ肉)のような形をしています。
粒状のものがあったりフレーク状のものがあったり、メーカーによって形状はさまざまです。

ひき肉と同じように、ハンバーグやそぼろなど様々なレシピに使えます。

大豆ミート(ひき肉/ミンチタイプ) の調理方法

メーカーによって記載が多少異なりますが、お湯で5分ほど茹でると2〜3倍に膨れます。

大豆ミート(ひき肉タイプ) の乾燥状態

(約3グラム)

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大豆ミート(ひき肉タイプ) をお湯で戻した後

(約12グラム:軽く絞った状態)

お湯で5分ほど茹でて戻したあとは、ザルなどに上げて冷まし、軽く絞ると良いでしょう。
(強く絞り過ぎると、料理をする際に必要以上に水分を吸ってしまうので要注意です。)

※80℃のお湯につけて戻すというメーカーもありますが、私は弱火で5分ほど茹でることが多いです。
※フレーク状のものは、3分ほどでもどります。

大豆ミート(ひき肉/ミンチタイプ) のネットショッピング

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