エビとアボカドの豆乳クリームパスタ

エビとアボカドの豆乳クリームパスタ

豆乳を使ったレシピです。

エビとアボカドを使って、豆乳ホワイトソース。の代わりに使ったパスタです。

比較的あっさりとした味になりますが、バターなどでこってり感を出すこともできます。

材料:2人分

えび:8〜10尾
アボカド:1個
●豆乳:3/4カップ (90ml)
●バター:5g(少しこってり感を出したい場合には10g)
●コンソメ:1/2かけら
●塩:適量(茹でるための塩は別)
●コショウ:適量
オリーブオイル:適量
パスタ:2人前(80〜100g)

<お好みで>
ニンニク:1カケラ
白ワイン:少々

作り方

①えびの殻をむき、アボカドはマス目に切ります。

②フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れ、弱火で臭いをつけます。

③パスタを茹でる準備をします。沸騰したらパスタに合わせて時間を茹でてください。

④フライパンを中火にし、塩コショウしたえびを入れ少し火が通ったら白ワインを入れ飛ばし、その後にアボカドを入れて炒めます。

⑤豆乳を入れ、温まったらバターとコンソメを入れて溶かします。

⑥茹でたパスタをフライパンに入れ混ぜ、味を調整したら出来上がりです。

料理のポイント


豆乳は無調整豆乳を使いました。調整豆乳でも可能ですが砂糖が入っているため少し甘くなります。
バターの分量を多くすると、こってり感が強くなります。

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