豆腐ハンバーグメイプル和風ダレ

豆腐ハンバーグメイプル和風ダレ

たっぷり豆腐でカロリーoff☆

ミネラルたっぷりのメイプルの照り焼きあんのハンバーグです♪

豆腐ハンバーグメイプル和風ダレ:材料 (2人分)

鳥挽肉:150g
豆腐:1丁
玉ねぎ:1/2個
パン粉:大さじ3
卵:1個
塩胡椒:2振り

■ 甘辛タレ
カナダケベック産メイプルシロップ:大さじ2
醤油:大さじ2
お酒:大さじ2
塩小さじ:1/3
片栗粉:小さじ1
紫蘇(千切り):少々

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豆腐ハンバーグメイプル和風ダレ:つくりかた

  1. 豆腐は水切りしておきます。
    玉ねぎは微塵切りにします。
  2. ボウルにAを全て入れ、粘りが出るまでよくまぜます。
  3. 6等分にし、空気を抜くようにそれぞれ丸めます。
    中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを焼きます。
  4. ひっくり返したら蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
  5. ハンバーグを取り出し、タレの材料をいれて煮詰めます。
    大さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉を最後に加え、とろみをつけます。
  6. ハンバーグにタレをかけ、紫蘇を盛り付けたら出来上がりです☆

豆腐ハンバーグメイプル和風ダレ:コツ・ポイント

鳥挽肉を加えたら粘りが出るまでしっかり混ぜるのがコツです☆

レシピ考案:千尋

詳しい作り方は、以下からご覧ください。

お豆腐と野菜たっぷりなのにジューシーなミートローフです* レンジでチンしている間に付け合わせのおかずを作れちゃいます☆

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