お豆腐と野菜たっぷりミートローフ♪

お豆腐と野菜たっぷりミートローフ♪

豆腐と野菜たっぷりなのにジューシーなミートローフです*

レンジでチンしている間に付け合わせのおかずを作れちゃいます☆

豆腐と野菜たっぷりミートローフ♪:材料 (4人分)

■ ミートローフ
合い挽き肉:300g
*タマネギ:1/2個
*ピーマン:1個
*赤パプリカ:1/2個
*蓮根:100g
厚揚げ:1枚
卵:1個
牛乳:大さじ2
味噌:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
パン粉 :1/2cup
塩、胡椒:少々
ナツメグ :少々

■ タマネギソース
タマネギ:1/2個(すりおろす)
醤油:大さじ2
みりん :大さじ2
料理酒 :大さじ2

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豆腐と野菜たっぷりミートローフ♪:つくりかた

  1. *の野菜は全てみじん切りにします。
    厚揚げは外側はみじん切り、中身は手で崩してボウルに入れます。
  2. ミートローフの材料と①を全てボウルにいれ、手でしっかりと捏ねます。
  3. クッキングシートに②を空気を抜きながら長方形におき、全体を包んで両端をしっかりねじります。
    レンジで8分かけます。
  4. フライパンに③をのせ両面を少し焦げ目がつくくらいに焼き、取り出して4等分にします。
  5. ④のフライパンに残っている肉汁にタマネギソースの材料をいれ一煮立ちさせます。
  6. それぞれをお皿に盛りつけ、⑤のソースをかけたら出来上がり☆
  7. ☆付け合わせに「ニコニコたまご*」も*
    ☆メイン写真は茄子の真ん中をくりぬいて肉種を詰めて焼きました*
  8. ベーコンで巻いたら肉汁up!びっくりなほどです^^
  9. アレンジバージョン*
    一切れずつ卵→小麦粉→パン粉で油で揚げたらメンチカツの出来上がり@^^@

豆腐と野菜たっぷりミートローフ♪:コツ・ポイント

厚揚げを使うので豆腐の水切りをする必要がありません。時短!

レシピ考案:千尋

詳しい作り方は、以下からご覧ください。

お豆腐と野菜たっぷりなのにジューシーなミートローフです* レンジでチンしている間に付け合わせのおかずを作れちゃいます☆

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