卵ナシ☆ふわふわお豆腐ハンバーグ

卵ナシ☆ふわふわお豆腐ハンバーグ豆腐とちょっとのひき肉でできます**

ショウガがきいて味はしっかり☆

 卵ナシ☆ふわふわお豆腐ハンバーグ:材料 (2人分)

豆腐(木綿) : 1丁
豚ひき肉 : 100g
タマネギ : 1/2個
ネギ : 1/2本
片栗粉 : 大さじ2
マヨネーズ : 大さじ1
塩、胡椒 : 少々
ショウガ : スライス2枚

■ *甘辛タレ
砂糖 : 小さじ2
醤油 : 大さじ2
味醂 : 大さじ2
酒 : 大さじ2
片栗粉 : 小さじ1

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 卵ナシ☆ふわふわお豆腐ハンバーグ:つくりかた

1
豆腐は沸騰したお湯で1分湯で、その後キッチンペーパーにまいて水切りをする。

2
タマネギ、ネギ、ショウガはみじん切りにする。

3
ボウルにひき肉を入れて良く混ぜる。次に①②、マヨ、片栗粉、塩胡椒を入れてしっかり混ぜる。(粘り気が出るまでしっかり!)

4
フライパンに油を引き、③を6等分にして焼く。(中火で片面に焼き色がついたら弱火にして10分。)

5
ハンバーグが焼き終わったら取り出し、*を加えて煮詰める。

6
大さじ1の水でといた片栗粉を加えてとろみをつけ、お皿に盛ったハンバーグにかける。
出来上がり☆

 卵ナシ☆ふわふわお豆腐ハンバーグ:コツ・ポイント

挽肉を粘り気が出るまでよーくまぜること*

レシピ考案:千尋

詳しい作り方は、以下からご覧ください。

お豆腐とちょっとのひき肉でできます**ショウガがきいて味はしっかり☆

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