レーズンとアーモンドのソイ・バー(自宅で簡単ソイジョイ)

ソイバー(自宅で簡単ソイジョイ)

自分好みのソイ・バー(自宅で簡単ソイジョイ)を作りましょう

ソイ・ジョイは、スティック状のおからに様々なフレーバーをつけていて、とても手軽に大豆を食べられますね。
でもいつも買うとそれなりに高くなってしまいますので、大豆や(おからを使って自分で作ってしまいましょう。
とても簡単なので、小腹が空いたときにお菓子の代わりにつまむのはとてもいいですね。

材料:2人分

ゆで大豆:150g(生おからでも代用可)
きな粉:100g
●砂糖:大さじ1(きび糖を使用)
●片栗粉:大さじ4
レーズン:50gくらい
アーモンド:50gくらい
水:大豆の場合100cc、おからの場合120cc

作り方

①レーズンやアーモンドを、手頃な大きさに砕きます。(お好みで)
ゆで大豆を使う場合には、柔らかめに茹でておき、マッシャーなどで潰しておきます。
③●をすべてボウルに入れて混ぜます。
④まんべんなく混ざったらレーズンとアーモンドを入れ混ぜます。
⑤水を入れてさらに混ぜて塊にします。
⑥まな板などで厚さ1.5cm程度で四角に広げます。
⑦幅を1.5cm程度にして10〜12等分し1つ1つの形を整えます。長さはお好みで。
⑧クッキングシートに乗せ600wの電子レンジで3分。
⑨網などに乗せて冷やしたらできあがり。

料理のポイント


ゆで大豆おからでは水分の量が違うので、水を入れて混ぜた時に堅さを調整しましょう。

砂糖をカロリーゼロのパルスイートなどにしてもいいですね。
冷凍しておいて保存が可能です。電子レンジにかけてオーブンやトースターで少し焼けば香ばしくなります。

 

小腹が空いたときにお菓子の代わり大豆が食べられるって、とてもいいですね!

 

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