大根と大豆ミート(ひき肉タイプ)の煮物

20121125-140406.jpg

大根が美味しい季節ですね。

大根と挽き肉は煮物などで使われることがおおいですが、その挽き肉を大豆ミート(ひき肉タイプ)に変えて煮物のレシピを作ってみましょう。

材料

大根:4〜5cm
大豆ミート(ひき肉タイプ):15g
●水:1/2カップ(90ml)
醤油:大さじ1と1/2
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●砂糖:小さじ1/2
●ゴマ油:大さじ1

作り方

①お湯を沸かし大豆ミート(ひき肉タイプ)を戻しザルにあげておく。

②大根を1cm程度の厚さに切り鍋に入れます。

③●の調味料と大豆ミート(ひき肉タイプ)を入れ、大根が柔らかくなるまで弱火で煮でます。

ポイント

大豆ミートは火を通しすぎても固くなったりパサパサにはならないので、一緒に煮込んでしまっても大丈夫です。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でSOY STORYをフォローしよう!