2012/02/04 / 最終更新日 : 2017/12/01 Soy Story SOY STORYを始めたきっかけ ベジタリアンにはなりたくないが、肉食をやめたい ベジタリアンにはなれない! 私は肉がとても好きです。 焼き肉、しゃぶしゃぶ、牛丼や豚丼、ハンバーグやカレー、ハンバーガーやフライドチキン・・・ ランチや夕飯も、気づけば肉ばかりを食べている生活がありました。 肉を食べない […]
2012/02/04 / 最終更新日 : 2017/12/01 Soy Story SOY STORYを始めたきっかけ 大豆ミート(ソイミート、ベジミート)との出会い 肉と決別できるのか!? フィットフォーライフとの再会から、肉との関係を見直すことにしました。 まず、なぜ肉を食べるのか?を考えました。 肉には、臭い、味、食感などがありますが、臭いと味は調味料などでどうにでもなります。 […]
2012/02/04 / 最終更新日 : 2017/12/16 Soy Story SOY STORYを始めたきっかけ フィットフォーライフとの再会 食べ方には順序がある ベジタリアンにはなりたくないが、肉食をやめたいと思いはじめてから何日がすぎたある日、たまたま知人から紹介されたある本のことを思い出しました。 フィット・フォー・ライフ(Fit for Life)と題 […]
2012/02/04 / 最終更新日 : 2017/12/01 Soy Story SOY STORYを始めたきっかけ 大豆に囲まれた、日本の健康食生活 1回の食事で大豆を抜くことは、もはや不可能 私たちが普段食べているもの・・・よくよく見れば、大豆でできたものがとても多いことがわかります。 大豆(だいず)、納豆(なっとう)、豆乳(とうにゅう)、豆腐(とうふ)、醤油(しょ […]
2012/02/04 / 最終更新日 : 2017/12/01 Soy Story SOY STORYを始めたきっかけ 大豆は、地球環境を救うエコな食べ物 家畜のげっぷが地球温暖化の原因? まさか・・・とお思いでしょうが、実は地球環境に大きな影響を与えているのは事実のようです。 畜産による地球温暖化の影響は、京都議定書による温室効果ガスとしてメタンガスと亜酸化窒素が取り上げ […]
2012/02/04 / 最終更新日 : 2017/12/01 Soy Story SOY STORYを始めたきっかけ 無理しない、楽しく健康な「大豆ライフ」を過ごすには? 一番大切なことは、無理をしないこと! 楽しみながら少しずつライフスタイルを変えていきましょう。 ストイックなベジタリアンにならなくてもいいのです! できることからちょっとずつ、無理なく、さりげなく、でいきましょう。 食べ […]