ナス(茄子)と大豆ミート(ひき肉タイプ)の味噌炒め

ナス(茄子)と大豆ミート(挽き肉の代わり)の味噌炒め

ナス挽き肉の味噌炒めは美味しいですよね!

その挽き肉を大豆ミートに代えて作りましょう。

ちょっとサッパリした感じにはなりますが、味噌味にすることで、大豆ミート挽き肉タイプが肉ではないということを忘れてしまいます。

しかも、味噌も大豆でできているので、大豆ミート味噌という大豆づくしのレシピです。

ナス(茄子)と大豆ミート(挽き肉の代わり)の味噌炒めの材料

材料

ナス 2~3本
(お好みで、ピーマン、おくらなど旬の野菜を)

(調味料)
味噌 大さじ1
醤油 おおさじ1
みりん おおさじ1
料理酒 おおさじ1
砂糖 おおさじ1/2
しょうが 少々

ナス(茄子)と大豆ミート(挽き肉の代わり)の味噌炒めのつくりかた

まず、野菜を炒めます。

普通は挽き肉を炒めてからになりますが、大豆ミートなので最後に入れます。

野菜に火が通ったら大豆ミートを入れます。

ナスと大豆ミート(挽き肉の代わり)の味噌炒め(炒め)

調味料を混ぜておいて、全体に味付けをします。

ナスと大豆ミート(挽き肉の代わり)の味噌炒め(味付け)

はい、これで完成!

ナスと大豆ミート(挽き肉の代わり)の味噌炒め(完成)

どうですか?

とっても美味しいですよ。

洗い物も動物性の油がないんので、スッキリ洗えます。

料理のポイント

大豆ミートには火が通る必要がないので、最後に入れましょう。

その際には火を弱めてください。

また、大豆ミートの水分を絞りすぎると、調味料を全部吸ってしまいますので、大豆ミートは軽く水分を落とす感じにしましょう。

かといって水分が多すぎると水っぽくなるので注意が必要です。

もし心配な場合には、水分を少なめになるように絞っておいて、調味料の料理酒を少し多めにしておくのも方法です。

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