味噌(みそ)

味噌

味噌(みそ)は、煮た大豆に、を混ぜて発酵・熟成させた大豆発酵食品です。

大豆が発酵し味噌になることで、アミノ酸やビタミンなどの栄養素が飛躍的にアップします。
また、大豆タンパク質が酵素によって分解されているので体内への吸収も早いというのが特徴です。

味噌はアミノ酸や不飽和脂肪酸などが多いことから、コレステロールと血圧を下げ、老化を抑え、発がん抑制作用があるとされています。

また、味噌は大陸から入ってきたものとされています。なのでアジアには味噌のような調味料が多く、中国では豆板醤(トウバンジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)、韓国ではコチュジャンなどがあり、原材料をいろいろと変えた味噌がたくさんあります。

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