高野豆腐(こうやどうふ)/凍り豆腐(こおりどうふ)

高野豆腐(こうやどうふ)/凍り豆腐(こおりどうふ)

高野豆腐(こうやどうふ)は、豆腐を凍結し乾燥させた保存食です。
冷凍させるため、凍り豆腐(こおりどうふ)と呼ばれることもあります。

乾燥状態ではスポンジ状で、これを水で戻して、だし汁など味付けし煮込んで食べます。

また高野豆腐を削って細かくしたものがトーフミール(粉末高野豆腐)です。

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高野豆腐(こうやどうふ) を使ったレシピ

高野豆腐(こうやどうふ)は、豆腐を凍結し乾燥させたもので、元は保存食でした。 冷凍させるため、凍り豆腐(こおりどうふ)と呼ばれることもあります。 スポンジ状ですがしっかりとした歯ごたえと食べ応えがあります。

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