かぶと大豆ミート(ひき肉タイプ)のトロトロあんかけ

かぶが美味しい季節ですね。

かぶと挽き肉のコンビネーションはとても相性がいいのですが、その挽き肉を大豆ミート(ひき肉タイプ)に変えてあんかけレシピを作ってみましょう。

材料

かぶ:4〜5個
大豆ミート(ひき肉タイプ):15g
鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
●水:2カップ(360ml)
醤油:大さじ1
●酒:大さじ1
●砂糖:小さじ1
片栗粉:少々

作り方

①お湯を沸かし大豆ミート(ひき肉タイプ)を戻しザルにあげておく。

②かぶを1/4に切り鍋に入れます。

③●の調味料と大豆ミート(ひき肉タイプ)を入れ、かぶが柔らかくなるまで弱火で煮でます。

④火を止め、水溶き片栗粉を入れて弱火にかけトロみがついたら出来上がり。

ポイント

大豆ミートは火を通しすぎても固くなったりパサパサにはならないので、一緒に煮込んでしまっても大丈夫です。

 

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