茄子と大豆ミート(ひき肉タイプ)のポロネーズパスタ

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茄子が美味しい季節ですね。

茄子と挽き肉のコンビネーションはとても相性がいいのですが、その挽き肉を大豆ミート(ひき肉タイプ)に変えてポロネーズパスタを作ってみましょう。

材料

パスタ:2人分
茄子:2本
大豆ミート(ひき肉タイプ):15g
玉ねぎ:1/4〜1/3
ニンニク:ひとかけら
鷹の爪:1本
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
塩:少々
コショウ:少々
コンソメ:小さじ1(キューブの1/2)
オリーブオイル:少々
パルメザンチーズ:お好みで

作り方

①お湯を沸かし大豆ミート(ひき肉タイプ)を戻しザルにあげておく。

②フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニク、種を取った鷹の爪を入れ、弱火で温まるのを待つ。

③パスタを茹で始める。

④みじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、茄子をお好みのサイズ(細長く、又は輪切りなど薄く)に切ってフライパンに追加して炒める。

⑤戻した大豆ミート(ひき肉タイプ)を入れて温まったら塩コショウをして、ケチャップとウスターソースを入れて混ぜる。

⑥茹であがったパスタを入れ、絡めれば出来上がり。

お好みでパルメザンチーズをかけます。

ポイント

普通は最初に挽き肉を炒めますが、大豆ミートは火を通す必要がないので、他の野菜を炒めてから加えます。
 

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