厚揚げとエリンギの甘辛炒め

厚揚げとエリンギの甘辛炒め

厚揚げを使ったレシピです。

厚揚げを使った、ピリ辛でごはんとよく似合うおかずです。

材料:2人分

厚揚げ:大1(小
2)
エリンギ:1本(1パック)
醤油:大さじ2
●みりん:大さじ1
●砂糖:大さじ1

作り方

①●の調味料を混ぜておきます。

厚揚げを2〜3センチ幅に、エリンギは食べやすい大きさに切ります。

③フライパンを中火で熱し、厚揚げに焦げ目が付く程度に焼き、エリンギを入れてさらに炒めます。

④●の調味料を入れて全体にからめるように混ぜながら水分がなくなったら出来上がり。

料理のポイント


厚揚げは揚げてある部分を最初に焼くと油が出るので油を敷く必要がありません。
厚揚げの切り目の焼き目をつけると一層美味しくなります。
調味料を入れてからは焦がさないようにきをつけてください。
 

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で