黒豆(くろまめ)

黒豆は、正式には黒大豆(くろだいず)と呼ばれ大豆の一種です。

黒豆というと、正月に出てくる丹波の黒豆などの煮豆を想像しますが、黒豆茶などで使われるものは大豆と大きさは同じです。

外見が黒いこと以外には、栄養素は基本的に大豆と同じです。

黒豆の種類

黒豆には品種や産地によって様々な種類があります。

丹波黒(たんばくろ)、和知黒(わちぐろ)、紫ずきん、作州黒(さくしゅうぐろ)、みすず黒、信濃黒(しなのくろ)、玉大黒(たまだいこく)、中生光黒(ちゅうせいひかりくろ)、晩生光黒(ばんせいひかりくろ)、いわいくろ、黒千石(くろせんごく)など。

黒豆の加工品

黒豆を加工しているものが多くあります。

黒豆 甘納豆

黒豆茶

黒豆コーヒー

黒豆マッコリ

大豆焼酎

黒豆のオンラインショッピング

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で